Да, если пациент вовремя не обращается за помощью. Без лечения микробы продолжают размножаться под десной и распространяются глубже — в сторону корня зуба. В результате этого разрушаться начинают уже связки, с помощью которых зуб удерживается в своей лунке. Так гингивит переходит в более серьезное заболевание — пародонтит. Карманы между десной и зубом постепенно углубляются. Если и на этой стадии человек не идет к врачу, воспаление переходит на костную ткань: начинается ее рассасывание.
Этот процесс протекает незаметно и непрерывно. Пациент может заметить, что с годами его зубы удлиняются. А на самом деле вместе с костной тканью уходит десна — она как бы сползает с зуба. В конечном итоге зубы просто расшатываются и выпадают, потому что окружающие ткани уже не в состоянии их удержать.
Опасность пародонтита заключается еще и в том, что он повышает риски сердечно-сосудистых, бронхолегочных заболеваний и усугубляет течение сахарного диабета. Это связано с тем, что токсины, которые вырабатывают микробы, попадают в кровоток и воздействуют на другие органы и ткани.